Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/75147

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Carlos Manuel Baptistapor
dc.contributor.authorMarques, Cinthia Elizabet Ottopor
dc.contributor.authorLuderer, Cynthiapor
dc.contributor.editorCosta, Pedro Rodriguespor
dc.contributor.editorCapoano, Edsonpor
dc.contributor.editorBarredo Ibáñez, Danielpor
dc.date.accessioned2022-01-04T11:04:22Z-
dc.date.available2022-01-04T11:04:22Z-
dc.date.issued2021-12-20-
dc.identifier.citationSilva, M. B. L. da., Marques, C. E. O. R., & Luderer, C. (2021). Deliquarantine: Uma página no Facebook como espelho dos hábitos alimentares em tempos de pandemia. In P. Costa, E. Capoano, & D. Barredo Ibáñez (Eds.),Redes e espelhos sociotécnicos: Abordagens iberoamericanas (pp. 195-221). CIESPAL.por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/75147-
dc.descriptionThis study was dedicated to the presentation and analysis of some aspects of a project that took the form of a Facebook page, DELIquarantine, which became the object of this work. The page was developed through the gathering and publishing of messages from Portuguese and Brazilian guests who were subjected to the quarantine related to the spread of covid-19, and was created and driven by the intention of understanding the dynamics of commensality in this paradigmatic period in which the globalized planet lived. The page was fed with images of prepared dishes and related brief comments which were collated and examined. The individual experiences of these photographers-cooks comprise a mnemic context and are inserted in a moment constituted as a collective event: the pandemic scenario. On the other hand, the dynamics that assist the dissemination of images of food production have largely been contextualized in a Spectacle of Gastronomy that has been established in this century (Luderer, 2013) and which has been increasingly influencing the construction of a Collective Memory, as presented by Halbwachs (1990). Faced with the protagonism that bread achieved in these messages, we chose to make this product, which according to Soares (2014) is a primary food, into the object of a special focus for the purpose of this study.por
dc.description.abstractEste estudo dedicou-se a apresentar e analisar alguns aspetos do projeto que tomou a forma de uma página no Facebook, a DELIquarantine, a qual se tornou objeto deste trabalho. Desenvolvida para recolher mensagens de comensais portugueses e brasileiros que estiveram submetidos à quarentena relacionada com a propagação da covid-19, ela foi criada e impulsionada pela intenção de compreender a dinâmica da comensalidade neste período paradigmático em que vivia o planeta globalizado. A página foi alimentada com imagens de pratos confecionados que foram conferidos e examinados. As experiências individuais destes fotógrafos-cozinheiros compreendem um contexto mnémico e inserem-se num momento de acontecimento coletivo: o cenário pandémico. Por sua vez, as dinâmicas de divulgação de imagens de produções alimentares têm em grande parte sido contextualizadas num Espetáculo da Gastronomia instaurado neste século (Luderer, 2013), que vem exercendo cada vez mais influência na construção de uma Memória Coletiva, tal como é apresentada por Halbwachs (1990). Deparando-nos com um grande protagonismo que o pão alcançou nestas mensagens, para o efeito deste estudo, adotamos um enfoque neste produto que, de acordo com Soares (2014), é um alimento primordial.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherCentro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina (CIESPAL)por
dc.relationUIDB/00736/2020por
dc.relationUIDP/00736/2020por
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectFacebookpor
dc.subjectCOVID-19por
dc.subjectEspetáculo da gastronomiapor
dc.subjectMemória coletivapor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectPãopor
dc.subjectSpectacle of gastronomypor
dc.subjectCollective memorypor
dc.subjectFoodpor
dc.subjectBreadpor
dc.titleDELIquarantine: uma página no Facebook como espelho dos hábitos alimentares em tempos de pandemiapor
dc.typebookPartpor
dc.relation.publisherversionhttps://ediciones.ciespal.org/index.php/ediciones/catalog/view/29/32/201-1por
oaire.citationStartPage195por
oaire.citationEndPage221por
dc.subject.fosCiências Sociais::Ciências da Comunicaçãopor
sdum.bookTitleRedes e espelhos sociotécnicos: abordagens ibero-americanaspor
oaire.versionVoRpor
dc.subject.odsErradicar a fomepor
Aparece nas coleções:CECS - Livros e capítulo de livros / Books and book chapters

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Versão CIESPAL DELIquarentine.pdfDELIquarantine: uma página no Facebook como espelho dos hábitos alimentares em tempos de pandemia4,01 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID